金よう日ですが営業します

ふだん、金・土・日はモハキハが定休で、タカコさんの手織り教室が開かれていますが、今週末はタカコさんが九州旅行に出かけているので(うらやましい!)、かわりにモハキハが営業します。本日金よう日は、17時オープンでふだんより一時間遅い22時まで「居酒屋モハキハ」が営業します。

昨晩はいつもどおりの木よう日の「居酒屋モハキハ」。

手前が「鶏とセロリの南蛮漬け」。片栗粉の衣の感触がモチモチとたのしく、甘酢とセロリの風味がよく合うおつまみの王様です。以前住んでいた東京の吉祥寺に「おでん太郎」というすてきな居酒屋(おでんもおいしいけれど、おつまみメニューが充実していてすばらしい)があって、そこで食べた記憶をもとにモハキハ風にアレンジしています。ビールにも合うし、焼酎にも合います。

奥に見えるのが、「りんごとクリームチーズのはちみつがけ」。香りの良いりんごが手に入りました。、そのまま食べてもシャクシャクと歯ざわりもよくおいしいのですが、赤ワインとシロップで煮てコンポートにしたものをクリームチーズを塗ったクラッカーの上にのせて、アカシアはちみつをかけてみました。ワインに合うのはもちろん、コーヒーといっしょにデザートとしてもおすすめです。アイスクリームと合わせると禁断のおやつ(おいしい、でも太る)になります。

このふたつは今夜もご用意できるメニューです。

そのほか、鍋のなかで出番を待っている「牛すじこんにゃく」や、「冷やっこ中華風」、「茄子の挽肉の薬味みそ」「鶏皮と白ねぎのわさび和え」などをご用意してお待ちしています。

今夜はめずらしく22時までですよ、お勤め帰りに玉造により道するのはいかがでしょう。家で猫が「今日はいつもよりおそい〜」とヤキモキしていることとおもいますが、今夜はかんべんしていただくことにします。