1/25 (日) "MOHAKIHA SUNDAY MARCHE" 続報!

1/25 (日)は "MOHAKIHA SUNDAY MARCHE"です。毎月第4日曜のモハキハは、安心でおいしい食品が集まるマーケット。大阪近郊で穫れた無農薬・有機野菜や、滋賀県産無農薬コシヒカリ、好評の天然酵母パンやケーキや焼菓子、オーガニックジャムや国産はちみつなど、安心と安全にこだわった食品などが大集合。この日にしか手に入らないアイテム多数。
http://mohakiha.com/topic/555/

おはようございます。悲しい夢を見て少し早く目が覚めて、洗濯、朝ごはんのスープの支度、お風呂掃除、トイレ掃除、洗濯(二度目)をして、結果的に気分が良い定休日の朝です。そう、モハキハは毎週火曜日定休のお店です。お見知りおきくださいね。


さて、今週末1/25(日)は"MOHAKIHA Sunday Marche"。今回初出店の天然酵母パン"ameen's oven"さんから、販売予定リストが届きました。


天然酵母パン
ameen’s oven(アミーンズオーヴン)

http://www.ameensoven.com/
https://www.facebook.com/ameensoven
阪急夙川の町に店舗を持つ天然酵母のパン屋さん。身体に安全な無農薬や有機栽培の素材を使い、丁寧に焼き上げています。

いよかんトースト
イングリッシュマフィン
ハルヨコイのリュスティック
ミナミノカオリのエピ
パタト
クロワッサン
などを販売予定。


マルシェのスタートは12:00。パンやお菓子の出店、無農薬・有機野菜やお米、食品の販売、もちろんモハキハのイベント限定ワンコインミニカレーやあったかドリンクもご用意しています。お買い物を楽しみたい方は早めの時間にご来場いただくのが吉です。


マルシェ当日の1/25は、
谷六のCOCHI CAFEさんでは「ママと子供のためのフリーマーケット!!!」を、
同じく谷六のdown to earthさんでは「キルギスの手しごと 販売会」を、
上町のnaraさんでは「QINUCO展」も開催しています。


冬の玉造〜谷町散歩がてら、モハキハにもどうぞお立ち寄りくださいね。

======================

MOHAKIHA Sunday Marché モハキハ・サンデー・マルシェ
1/25(日)12:00〜17:00(売切れ次第終了)
http://mohakiha.com/topic/555/

<会場>
旅と喫茶とカレーと日常 モハキハ
 大阪市天王寺区空堀町10-15 1F
 JR大阪環状線・市営地下鉄長堀鶴見緑地線「玉造」駅より徒歩約5分
(アクセス・地図はこちら http://mohakiha.com/
※駐車場はありません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

「こんどの日曜日、おいしいと安心を探しに行こう」
農薬や遺伝子組み換え、産地偽装放射能汚染……。安価なものに手をのばしてズボラに暮らしていれば、安心や安全はもちろん「おいしい」からも簡単に遠ざかってしまう今日このごろ。でも、わたしたちが暮らすこの町や近郊にも、誠実に「安心で安全でおいしい」食べ物を作ってくれている人はちゃんといる。そんな生産者さんや作り手さん、メーカーさんを紹介する場を設けていけば、いつしか「おいしいと安心」が当たり前の食卓が増えていくはず。
「オーガニック」は気取ったものでも神経質なものでもない。旬の野菜、作り手がわかる素材を使って、当たり前の手間をさぼらずに誠実に調理する。それだけのことで、わたしたちは自然に「これおいしいね」と笑い合えるようになる。
そんな食材を紹介・販売することで、暮らしの中の「食べる」がもっと大事になればいいなと思っています。


天然酵母パン
ameen's oven(アミーンズオーヴン)

http://www.ameensoven.com/
https://www.facebook.com/ameensoven
阪急夙川の町に店舗を持つ天然酵母のパン屋さん。身体に安全な無農薬や有機栽培の素材を使い、丁寧に焼き上げています。

いよかんトースト
イングリッシュマフィン
ハルヨコイのリュスティック
ミナミノカオリのエピ
パタト
クロワッサン
などを販売予定。

■生姜を使ったおいしいもの
une table(ユヌターブル)

http://unetable.exblog.jp/
http://instagram.com/unetablekaori
丁寧な手しごとで生み出す、自家製ジンジャーシロップや生姜を使ったお菓子など。


ジンジャーシロップ
ジャム
ジンジャーマフィン
クッキー
などを販売予定。

■nu食(ヌー食)
http://nu-syoku.tumblr.com/
https://www.facebook.com/nusyoku
安心な旬の味わいを引き出すやさしい料理とお菓子。動物性食材を使わないヴィーガンフード。

ゆずたっぷりパウンドケーキ
黒糖とみかん茶のケーキ
タルト
キャロットケーキ
などを販売予定。


■無農薬野菜・有機野菜(大阪産・和歌山産)

■無農薬コシヒカリ「大吉米」
平成26年度新米(有機・無農薬/滋賀産)
白米と七分づき米を販売予定。詳しくはこちら http://mohakiha.com/topic/512/


■オーガニック生アーモンドバター
■和歌山産純粋はちみつ(みかん蜜、百花蜜)
■オーガニックジャム
穀物コーヒー、たんぽぽコーヒー
■札幌「森彦」コーヒー豆
アイルランド「CAMPBELL’S Perfect TEA」


【EAT IN】
☆イベント限定 ワンコイン500円「モハキハスパイス"mini"カレー」
☆イベント限定 カレーとサラダのピタパンサンド
☆ホットコーヒー、ホットチャイ、ホットカフェオレ、ホットティー、和歌山産無農薬レモン&和歌山産純粋はちみつのホットハニーレモン などドリンク各種

など

※写真はイメージです