1/25 (日)は "MOHAKIHA SUNDAY MARCHE"
1/25 (日)は "MOHAKIHA SUNDAY MARCHE"です。毎月第4日曜のモハキハは、安心でおいしい食品が集まるマーケット。大阪近郊で穫れた無農薬・有機野菜や、滋賀県産無農薬コシヒカリ、好評の天然酵母パンやケーキや焼菓子、オーガニックジャムや国産はちみつなど、安心と安全にこだわった食品などが大集合。この日にしか手に入らないアイテム多数。
http://mohakiha.com/topic/555/
ご出店いただく3店はすべてモハキハに初登場です。
夙川の人気店、天然酵母パンの「ameen's oven」さん。
暮らしを大切にする、ジンジャーラボ「une table」さん。
安心できる旬食材を使ったヴィーガンな「nu食」さん。
このお三方にモハキハに来ていただきたくて、勇気を出してエイヤッとラブコールしたところ、マルシェへの出店をご快諾していただけました。毎回新しい出店者さんとの出会いや、信頼できる出店者さんとの再会が楽しみなのですが、今月もワクワクです。
「une table」さん、「nu食」さんのラインナップを教えていただきました。寒い季節に身体を内側からあたためる生姜のマフィンだとか、ご自身の畑で穫れた無農薬にんじんで作るキャロットケーキだとか!
モハキハという町のプレゼントボックスから、ありったけの「おいしくて安心」を贈りたい、という気持ちでお届けするささやかなマーケットです。
ご来店お待ちしています!
MOHAKIHA Sunday Marché
モハキハ・サンデー・マルシェ1/25(日)12:00〜17:00(売切れ次第終了)
「こんどの日曜日、おいしいと安心を探しに行こう」
農薬や遺伝子組み換え、産地偽装、放射能汚染……。安価なものに手をのばしてズボラに暮らしていれば、安心や安全はもちろん「おいしい」からも簡単に遠ざかってしまう今日このごろ。でも、わたしたちが暮らすこの町や近郊にも、誠実に「安心で安全でおいしい」食べ物を作ってくれている人はちゃんといる。そんな生産者さんや作り手さん、メーカーさんを紹介する場を設けていけば、いつしか「おいしいと安心」が当たり前の食卓が増えていくはず。
「オーガニック」は気取ったものでも神経質なものでもない。旬の野菜、作り手がわかる素材を使って、当たり前の手間をさぼらずに誠実に調理する。それだけのことで、わたしたちは自然に「これおいしいね」と笑い合えるようになる。
そんな食材を紹介・販売することで、暮らしの中の「食べる」がもっと大事になればいいなと思っています。
<会場>
旅と喫茶とカレーと日常 モハキハ
大阪市天王寺区空堀町10-15 1F
JR大阪環状線・市営地下鉄長堀鶴見緑地線「玉造」駅より徒歩約5分
(アクセス・地図はこちら http://mohakiha.com/)
※駐車場はありません。近隣のコインパーキングをご利用ください。
■天然酵母パン
ameen's oven(アミーンズオーヴン)
http://www.ameensoven.com/
https://www.facebook.com/ameensoven阪急夙川の町に店舗を持つ天然酵母のパン屋さん。身体に安全な無農薬や有機栽培の素材を使い、丁寧に焼き上げています。
■生姜を使ったおいしいもの
une table(ユヌターブル)http://unetable.exblog.jp/
http://instagram.com/unetablekaori
丁寧な手しごとで生み出す、自家製ジンジャーシロップや生姜を使ったお菓子など。ジンジャーシロップ
ジャム
ジンジャーマフィン
クッキー
などを販売予定。
■ヴィーガンなお菓子
nu食(ヌー食)
http://nu-syoku.tumblr.com/
https://www.facebook.com/nusyoku
安心な旬の味わいを引き出すやさしい料理とお菓子。動物性食材を使わないヴィーガンフード。ゆずたっぷりパウンドケーキ
黒糖とみかん茶のケーキ
タルト
キャロットケーキ
などを販売予定。
■無農薬野菜・有機野菜(大阪産・和歌山産)
■無農薬コシヒカリ「大吉米」
平成26年度新米(有機・無農薬/滋賀産)
白米と七分づき米を販売予定。詳しくはこちら http://mohakiha.com/topic/512/
■オーガニック生アーモンドバター
■和歌山産純粋はちみつ(みかん蜜、百花蜜)
■オーガニックジャム
■穀物コーヒー、たんぽぽコーヒー
■札幌「森彦」コーヒー豆
■アイルランド「CAMPBELL’S Perfect TEA」
など
くわしくはこちら http://mohakiha.com/topic/555/
ご家族、お友だちとお誘いあわせの上、お気軽にのぞきにいらしてください。