今日の気分は豆カレー
今日は朝からすばらしい晴天、春のスキップが聴こえます。屋上の物干しであたたかな風にはためくシャツも上機嫌。ああ、さんぽ日和だなあ。と、ポーッとしていたら、つづけざまにおじさまがご来店。背広姿のおじさまが、「カレー、からいほう」とご注文。うちのカレーはあまりからくないんです、モハキハ店主はからいカレーが得意じゃないもので。
決してあまいわけではないんです。中辛程度かと思います。
食べていただいたお客さまからは、
「土台に野菜の味を感じる」
「具の持ち味を引き立てるやさしい辛さ」
という声をいただいています。
で、どちらのおじさまもペロリと平らげて、テーブル上のショップカードを持って帰ってくれたのでとてもうれしい。
本日のトッピングは、
・鶏の甘夏ピールいため
(南紀の日差しを浴びて無農薬で育った甘夏の皮、さわやかさとすこしの苦味がなかなか)
・小かぶのバターソテー
・菜の花のからし和え
・ゆで玉子
野菜は和歌山の和田さんちの畑からやってきています。
気分のカレーはトマトベースの豆カレー。昨日までのトマトカレーとはベースがちがいます。くたくたになるまで煮込んだキャベツがかくし味。そのなかにゴロゴロと大豆が入っています。お豆さん、だいすきだー。
こちらの豆カレーには上記のトッピングから二種類と、チーズがのります。
こちらはまかない用のため、実際よりも小さなお皿に盛り付けています。一人前はこの倍くらいの量があります。サラダもつきます。トッピングは菜の花と小かぶ。トマトベースのカレーにはチーズがよく合いますね。