本日のカレー

モハキハでは二種類のカレーをご用意しています。


レギュラーメニューの「モハキハカレー」は、玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがを、長い時間をかけてじっくり炒め、鶏でだしをとっています。具になる素材の味や食感を引き立てるやさしい味で、とろみがほとんどないスープ仕立てです。もうすこしカレー特有のとろみを出してもいいかな、と、試作を重ねている最中です。

「気分のカレー」は、空模様や畑事情、そのほかの気分で趣向がかわるカレールー。本日はトマトベースのカレーです。セロリなどの香草に加え、クミンシードも炒めてあります。

二種類のカレー、どちらにも同じ具が乗ります。 モハキハのカレーは野菜をはじめとした食材の味や食感をたのしんでいただきたいという気もちから、カレーのルーのうえに具を後からのせています。


本日のトッピングは
・鶏とごぼうのしょうががきいた肉だんご
・れんこんのバターソテー
・菜の花のからし和え
・ゆで玉子

写真は「モハキハカレー」。

おまけの酢キャベツもご一緒にどうぞ。和歌山の和田さんちの畑でとれた野菜(無農薬でおいしい)のサラダと、食後にあたたかいお茶が付きます。これで600円です。