モハキハのメニュー 2012.07.28 update
この記事情報は2013.02.15までの営業時のものです。
記載情報に変更がある可能性があります。最新情報については以下をご覧ください。
Food
モハキハでは、季節の味わいを大切にしたごはんづくりを心がけています。
使う野菜は主に、和歌山県和歌山市の和田さんの畑で育てられた有機栽培・無農薬野菜。お米は兵庫県豊岡市の黒坂さんの七分づき米。お肉やお魚や玉子なども使いますが、苦手な食材がある方はお気軽にお申し付けください。できるかぎりのベジ対応もしています。
・モハキハカレー
700 yen
たっぷりの玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがをのんびり炒め、ココナッツミルクで甘みをつけたスープ仕立てのさらさらカレー。季節の野菜を主に使ったトッピングをルゥの上にのせています。ミニサラダ or 小皿のおまけ付き。(+100yen ごはん大盛り)
・ミニカレーとおかずセット
800yen
ミニサイズのカレーと、二種類の日替わりおかず&ミニサラダのセット。あまりおなかがすいていないときや、お酒を呑むときに。
・三種類のおかず定食
800yen
いろいろな味わいを楽しめる三種類の日替わりおかずと、ごはんとミニサラダを盛りつけたプレート仕立て。+50yenで 白米を無農薬栽培の紀州南高梅ごはんに替えられます。(+100yen ごはん大盛り)
・生姜焼き定食
800yen
有機玉ねぎと生姜の自家製ダレに漬け込んだ豚ロース肉と季節野菜と、ごはんとミニサラダを盛りつけたプレート仕立て。(+100yen ごはん大盛り)
・豆腐ひじきハンバーグ定食
800yen
豆腐と豚ひき肉とひじきで作ったハンバーグを、おろしポン酢で。ごはんとミニサラダを盛りつけたプレート仕立て。(+100yen ごはん大盛り)
・日替わりおかず各種
400yen
17時以降 お酒をご注文の方へ
Drink -hot-
ホットコーヒーは、店主が旅や散歩をして見つけてきたお気に入りの豆を、注文ごとに挽いてハンドドリップで淹れています。
【旅みやげのコーヒー】
・札幌 森彦 Morihikoブレンド400yen
フレンチ(深煎りでまろやか) or マイルド(さっぱりとした口あたり)をお選びください。・能登 二三味珈琲 二三味ブレンド
400yen
深煎りならではの強い苦み。でもどこかやさしい味わいがします。【ご近所のコーヒー】
・大阪上町 赤い実 特上ブレンド400yen
清水谷にある焙煎屋さん。季節ごとにかわる香り豊かなブレンドです。
・カフェオレ
500yen・ホットカルピス
400yen
・はちみつホットミルク450yen
・ココア600yen・柚子生姜ティ
500yenWinter only
Drink -ice-
・アイスコーヒー
450yen
・アイスカフェオレ550yen・カルピス
400yen
・カルピスソーダ/カルピスミルク450yen・自家製 紀州南高梅ジュース
450yen
・自家製 紀州南高梅ソーダ500yen・特製ミックスジュース
500yen・フレッシュミントレモンソーダ
500yenSummer only
【旅みやげの果汁100%ジュース 濃縮還元ではありません】
・北海道 余市 りんごのほっぺ450yen
・和歌山 ジョインみかんジュース450yen
コーヒーと相性のよい、ちょっとしたおやつをご用意しています。
お食事のあとや、お飲物とご一緒にどうぞ。
【日々のおやつ】
・ガトーショコラ
450yen
コーヒーとセットで50円引き・季節のシフォンケーキ
350yen
・季節のタルト・パイ300yen
【旅みやげのおやつ】
・旅みやげのおやつ(焼菓子)200yenより
店主が旅先で食べておいしかったおやつをご紹介しています。しばらく旅に出ていないときはご用意がないことも。
Alcohol
明るいうちからの開放感も、宵の「おつかれさま」の一杯も。
・フレッシュミントのモヒート
600yenSummer only
・イタリアンモヒート600yenSummer only
・フレッシュミントジュレップ600yenSummer only・焼酎(麦・芋)
500yen
・バーボン オールドクロウ500yen
・カンパリ600yen
・カシス600yen・十年熟成 紀州の梅酒
500yen
和歌山産南高梅でつくったおうちの梅酒 とろんとまろやかな風味です。・季節の果物サワー
500yen
・カルピスサワー500yen