6/11(水)「みなづき梅しごと」のお誘い。

6月に入ると八百屋やスーパーの青果コーナーには梅の実が並びます。スッキリとした梅酒を漬けるなら青梅、まろやかな味わいの梅酒なら少し黄色く熟が進んだものも良いし、完熟したら梅干しに。梅の美味しさを引き出す保存食づくり「梅しごと」が楽しい季節です。

今年の梅しごと、どうしよう?

一人だとついやり逃してしまう水無月の梅酒&梅シロップ漬け。今年はみんなでワイワイと楽しくやってみませんか。しかも南紀のいなかで育った、無農薬の梅で!

そんな楽しいイベントをご用意しました。6/11(水)の夜に、南紀田辺の梅林で育った無農薬梅を使ってモハキハでワイワイと梅しごとをしましょう、という楽しい会です。梅は前日に収穫してきたものを使います。

お酒が好きな方は梅酒を、苦手な方やお子さんを喜ばせたい方は梅シロップを漬けて水やソーダで割ってジュースにすると、数ヶ月後がグッと楽しくなりますよ(梅の販売のみもご予約承ります。いちばん下をご参照ください)。

6月11日(水)
みなづき梅しごとの会

一人だとついやり逃してしまう水無月の梅酒&梅シロップ漬け。
今年はみんなでワイワイとやってみませんか。
南紀のいなかで育った、無農薬の梅で!


<日時>
6月11日(水) 19:00〜20:30



<場所>
旅と喫茶とカレーと日常 モハキハ
 大阪市天王寺区空堀町10-15
 地下鉄・JR「玉造」駅から徒歩7分くらい



<梅しごとコース>
1コースにつき梅1kgと保存瓶1個(4Lサイズ)を使います。
 A:梅酒コース(ホワイトリカー1.8L使用)
 B:梅シロップコース(出来上がり約800ml)



<店でご用意する基本セット(梅酒の場合)>
 ・紀州の無農薬梅1kg
 ・ホワイトリカー1.8L
 ・氷砂糖1kg
 ・セラーメイト4L取手付き密封瓶



<参加費>
 A:梅酒コース 4,600円
紀州の無農薬梅1kg+ホワイトリカー1.8L+氷砂糖1kg+セラーメイト4L取手付き密封瓶)

 B:梅シロップコース 3,500円
紀州の無農薬梅1kg+氷砂糖1kg+セラーメイト4L取手付き密封瓶)

※カフェでのワークショップのため、お一人様1オーダー以上のご協力をお願いします。和田さんちの梅酒・梅ジュースをはじめとしたドリンク、南紀の干物やおかず小鉢、モハキハカレーもご用意予定なので、イベント終了後に晩ごはんもお召し上がりいただけます。

ホワイトリカーや氷砂糖以外の材料をご希望の方は応相談。ただし参加費が実費分だけ高くなることもありますのでご了承ください。

※セラーメイトの4L取手付き密封瓶は、銀色の持ち手がかわいくて持ち運びにも便利な、保存している期間にも眺めてはウキウキできるグッドルッキングなガラス瓶。日本製で、もちろんしっかり密封してくれるので安心です。初めて漬ける方や空瓶が無い方、お仕事帰りなどで手ぶらで漬けに来たい方にも◎。セラーメイト保存瓶の購入のみも承ります(定価1,944円)。

※保存瓶の持ち込みも可能です。


<定員>
10名 ※要予約



<お問い合わせ・お申し込み>
電話・メール・各種メッセージでモハキハまで。

 ☆メール:mohakiha☆gmail.com
 ☆お電話:06-4303-5303(営業時間内)
 ☆Twitterhttps://twitter.com/mohakiha @返信やDMで
 ☆Facebookhttps://www.facebook.com/mohakiha


【お申し込み〆切】
6月5日(木) 18:00


お申し込みの際には以下のアンケートにお答えください。

 ☆お名前
 ☆ご連絡先(電話とメール)
 ☆コース A:梅酒 / B:梅シロップ
※複数・両方のコースを希望の場合や、保存瓶を持ち込みされる場合は必ずお書き添えください。特に記入がない場合にはお一人様1コースで材料をご用意し、瓶を1つご用意します。お申し込み後のキャンセルはできません。

上記お申し込みに対してこちらからお返事を差し上げたところで、ご予約確定となります。参加費は当日現金で頂戴します



<梅の購入だけを希望する場合>
1kgあたり1,200円で販売します(要予約)。
数に限りがあるため要予約&先着順となりますので&#ご了承ください(※6/11〜12 に店頭受け渡しができる方に限ります)。


【お申し込み〆切】
6月8日(日) 18:00

イベント参加にも梅の購入にも、事前のご予約が必要です。数に限りがありますので先着順となります。ご興味がある方はお早めにどうぞ。