本日5/17(金)のスペシャルワイン for "バル・タカハシ"

本日5/17(土)の夜モハキハは二ヶ月に一度のお楽しみ、【BAR TAKAHASHI(バル・タカハシ)】です。18:00OPEN/22:00L.O.の素敵な夜。
(バル・タカハシについて詳しくは一昨日の記事を →http://d.hatena.ne.jp/mohakiha/20140515

先日お知らせしたスペシャルビール"VEDETT"と"PANK IPA"に続き、今宵のバルのために和田拓バイヤーが仕入れてくれたスペシャルワインのご案内!

今回はなんと、フランス南部のニーム地方にある小さな村でただ一軒、化学物質を一切使わない有機栽培を徹底しているルイ・ジュリアンさんのワインです。映画『未来の食卓』にも登場しています。ズドンとしたボトルにリサイクル紙のラベルを貼って、コルクではなくプラスチック蓋。ご近所さんはポリタンク持参でワインを持ち帰っているんだとか。自然派ではなく真のエコロジスト。この初夏の時期に出回ると、日本でも彼のファンが多いためにあっという間に売り切れるという自然ワインです。ワイン好きは5月を前にするとソワソワするんだとか!

輸入元のヴォルテックスのサイトに詳しくありますが(→ http://vortex-wine.com/diary/pg35.html)、2013年はとても環境のよい年だったそう。

こだわりのワインといっても緊張しながら飲む高級なものではなく、太陽の光をさんさんと浴びてのびのびと育ったぶどうの葉の青々しい匂いや、畑の土の匂いを感じさせる、気取らずに飲めて陽気に酔える明るいワインだと思います。


今宵のバルメニューにもきっと合うはず。ルイ・ジュリアンと聞いて反応するワイン好きも、よくわからない方も、ウンチクは横に置いておいて、南フランスの自然の光や匂いや音に想像を膨らませながら乾杯しましょ。
(※下記HAPPY HOURでご注文の場合は+100円となりますのでご注意ください)


本日のドリンクメニュー


HAPPY HOUR 18:00-19:30

今回のバル・タカハシにはなんと"HAPPY HOUR"があります。18:00〜19:30のご注文限定で「スペシャル・バルセット」を1,000円でご用意! お好きなドリンク1杯(ソフトドリンクorアルコール)と前菜3種盛り合わせのお得なセットです。

(※下記"VEDETT" "PANK IPA"の場合は+200円となりますのでご注意ください)。

今回予定のメニューは

  ☆オリジナル薫製(チーズ、スモークチキンほか)
  ☆鮭とじゃがいものスープ
  ☆トマトとキノコのマリネ
  ☆オープンサンド
 (※仕入れ状況によっては変更することもありますのでご了承ください)

ご来店お待ちしています!