"Sunday Bakery Marche"、ありがとうございました!

昨日11/24(日)の"Sunday Bakery Marche"、楽しいイベントになりました。

焼菓子とパンのお店だけが集まるマーケットは、今回で2度目。焼菓子とパンが人を引きつけてやまない魅力の食べものであること、5人の出店者さんたちがファンやお友だちを呼び寄せてくださったことで、店の前の通りをたまたま歩いていた方までを巻き込み、14:00のスタートから18:00のラストまで、ワイワイとにぎやかなイベントとなりました。それぞれに訪れてくれたきっかけはいろいろでも、みなさま気に入ったパンやお菓子を手にしてお帰りになる時は、なんだかうれしそうな表情をされていました。



谷町六丁目のカフェ「COCHI CAFE」さんは、通常営業の合間に、定番人気のシナモンロールや丸パン、特製キーマカレーやホワイトソース入りのお顔のパンなど、モハキハのマーケットのために数種類のパンを焼いてくれました。店主のたかちゃんは店番だったため、明るい笑顔がキュートな販売スタッフKさんを送り込んでくれました。18:00を待たずに完売!

営業中に隙を見てお顔のパンをモグモグ。愛嬌のある表情の内側にはキノコのホワイトソースがたっぷり入っています。

COCHI CAFEさんのパンはお店の営業時間や、店頭にパンが並ぶ「パンの日」、他店やイベントでの出張販売で手に入れることができます。その時々によって用意される種類が違うこともあるので、詳しくはコチカフェさんのサイトなどを追っかけてくださいね。

【COCHI CAFE】 http://cochicafe.com/



前回のマーケットにひき続き出店していただいた「ハナウタ」さんはさすがの安定感。天然酵母と国産小麦を使ったしっかり生地で、食べごたえある実力派です。

パンの他にも、今回はクッキーやラスクなどお菓子にも力を入れて下さいました。全粒粉のメープルクッキーがとてもおいしかった! そして季節ものは紅玉りんごのパン。こちらも営業中にモグモグ。

そして、クリスマスシーズン到来ということで、シュトレンが登場。一年前から赤ワインとはちみつに漬け込んだドライフィグや自家製のレモンピールやレーズンやクランベリーにデーツ……。バターなどの乳製品は使っていないのにしっとりとした焼き上がりがうれしい。一日一枚薄くスライス、熟成したぜいたくな旨味をじっくり楽しみながらサンタクロースを待つのです。

ハナウタさんは次回12/15(日)の"Sunday Bakery Marche"にも続けて出店していただきます。ふだんは(ほぼ)毎週土曜日に、天満宮エリアの「アンズ舎」さんで出張販売をしているので、次回まで待てないという方は、ぜひ土曜日のアンズ舎さんへ。

【ハナウタ】 http://www.facebook.com/hanauta12



東大阪にアトリエを持つ「humming bird」さんは、関西の手作り市などを中心とした出張販売や、通販を営んでいるお菓子屋さん。その噂をずっと耳にしながらも買いに行く機会に恵まれず「うー」と唸っていたら、お友だち経由で数種類のクッキーが届きました。食べてみたらやっぱりおいしくて、どうしてもモハキハにお招きしたくなり、不躾に送ったラブコールにも関わらず快く応えてくださいました。

フロランタンやブラウニーも人気でしたが、数種類ずらりと並んだクッキー類がまた魅力的。1つひとつが大きめで厚みがあるクッキーなので、それぞれの素材のおいしさをしっかりと味わえます。ポリポリかじると甘酸っぱい風味が広がるアップルクリスプはとりわけ名作だよ!

humming birdさんは来週日曜日には、四天王寺さんの「わつか市」にも出店されるそうです。毎週金曜日にはアトリエでの販売もしています。通販対応しているウェブサイトも見やすいですよ。

【humming bird】 http://www.hummingbirdsk.com/



生後6ヶ月の娘ちゃんと来てくれた「fig cafe」さんは、出産前はカフェスタッフとして働きながら、ケータリングやイベント出店を精力的にこなしていました。ベトナム料理からほっこりフードまで手掛ける料理の手札は豊か。今回はスイーツに絞って作っていただきました。そしてこのイベントがfig cafeさんの産休明けとなりました。今後も子育てをしながら、軽やかなケータリング活動をしていくそうです。


(写真はfig cafeさんTwitterより拝借しました)

お菓子そのものの見た目も、パッケージもポップでかわいい! たっぷり入ったメープルリッチグラノーラは、ヨーグルトに入れていただきまーす。

【fig cafe】 ウェブサイトなし



minori labo」さんも前回に引き続き2度目の出店。モハキハで人気のおやつメニュー「濃厚ガトーショコラ」を手掛けているお菓子屋さんです。現在、子育てをしながらの活動のため、イベント出店の機会は少ないですが、時間をやりくりして数種類のベーグルを焼いてきてくれました。

マルチシリアルや、有機食材を使っているのがうれしいです。しっかり大きめサイズでモチモチしたベーグルたち。

前回も人気だったグラノーラは、アップルやバナナのフレイバーにリニューアル。シンプルで暖かい、彼女の人柄がそのまま感じられるパンとお菓子たち。

minori labo】 ウェブサイトなし



そして、コーヒー好きならその名を聞けばソワソワするであろう、北海道の人気ロースター「森彦」さんのモリヒコブレンド(フレンチ・マイルド)のコーヒー豆を特別に販売!

モハキハでモリヒコブレンドをお出ししていると、よくお客さまから「豆の販売はしていないんですか?」とお問い合わせいただいていたのですが、今回初登場。やっぱり大人気でした。そして店内でお飲みいただいたコーヒーも、モリヒコブレンド(フレンチ)。テーブルのあちこちで「おいしい」という声が上がっていて、内心「しめしめ」と思っていました。もともとしっかりおいしいブレンドだから、あとはただひたすらまじめに淹れるだけで、苦みが心地よく香るおいしいコーヒーにちゃんとなってくれるのです。

お買い上げいただいたお菓子やパンは店内でお召し上がりいただけます。

実はカレーもご用意しているのです(写真撮り刷れた)。
イベント時だけご用意する、限定モハキハミニカレー。お皿は小さめですが、レギュラーサイズの2/3サイズで500円と、実はお得なカレーです。今日のトッピングは「豚バラ肉のトマト煮・ゆで玉子・ほうれん草のごまバター炒め・大根と柿のグリル」でした。


お客さまと出店者のみなさまのおかげで、日曜日の午後、モハキハはとても楽しい時を過ごすことができました。それから、今回モハキハのお手伝いをお願いした芽衣さん。テキパキ動いてくれて、洗い物を片付けてくれたり、ドリンクをお席まで運んでくれたり、沸騰してシュンシュンとお湯を吹いたヤカンの火を止めてくれたり、彼女のナイスサポートのおかげで、イベントは無事に終了しました。みなさま、どうもありがとうございました!

10月から始めた"Sunday Bakery Marche"はまだ2回目と若いイベントですが、今後も月1回ペースで続けていきます。今日来て下さった方がまた足を運んでくださるように。行きたいけど行けなかったな次回こそはと思って下さっている方の期待にお応えできるように。

遊びにきてくださる方にとっても、お店やさんにとっても、「また来よう」と思ってもらえるモハキハになれるよう精進していきます。押忍!



次回の"Sunday Bakery Marche"は12/15(日)です。
クリスマスが近づく冬のモハキハへ、お気に入りのパンやおやつを見つけにきてくださいね。