モハキハカレーと冬支度

さいきんカレーの写真を載せていませんでしたが、もちろんモハキハではカレーをお召し上がりいただけます。定番のスープ仕立てのカレー「モハキハカレー」は、畑事情や、店主の流行や気分で、トッピングが日替わりになっています。

本日のモハキハカレーのトッピングは、「豚ひき肉とチーズのオムレツ&ピーマンのにんにく炒め」です。

モハキハカレーのトッピングでは玉子料理はめずらしいですが、スープ仕立てのルゥとの相性はなかなか。夏の間は強火でジャッと炒めた野菜や肉をのせることが多かったのですが、肌寒くなってくると、ふわりと火を通した玉子のやさしい口当たりがカレーによく合います。和田さんちの紫玉ねぎとチーズを加えてオムレツに。同じく和田さんちの畑で無農薬で育てられたピーマンを、にんにくと塩味でややかために炒めて添えています。

今日の午後からきゅうに冬支度をはじめたような玉造界隈。こんな日は向かい風に逆らわずに、やさしいカレーやあたたかいコーヒーでひと休みしてはいかがでしょう。モハキハはいつだってあなたをお待ちしています。